В настоящее время ветеринарная хирургия строит свою работу на принципе единства профилактики и лечения при ведущей роли профилактики. Главным направлением является разработка профилактических мер, наиболее рациональных операций и хирургических методов лечения, применяемых при различных заболеваниях. На основе тщательного изучения этиологии и патогенеза ветеринарная хирургия предлагает практике научно обоснованные комплексы лечебно-профилактических мероприятий, направленные на ликвидацию травматизма, хирургической инфекции и заболеваний, в основе которых лежит нарушение обмена веществ. Разрабатываются и внедряются в практику: профилактирующие травматизм операции, тканевые подсадки, методы воздействия на железы внутренней секреции, патогенетические методы воздействия на организм животных, оперирование ультразвуковым ножом , новые полимерные и биологические материалы.
В клинике представлены такие направления хирургии, как абдоминальная хирургия (операции на внутренних органах брюшной, тазовой полости), гнойная хирургия, травматология (оперативное лечение переломов костей, суставов и т.д.), операции в сфере оториноларинологии и офтальмологии.
Хирургия традиционно воспринимается владельцами животных как методика, сопряжённая с определёнными рисками. Но хирургическое вмешательство – это радикальный метод решения широкого круга ветеринарных проблем, в некоторых случаях не имеющих терапевтической альтернативы.
Подготовка животного к оперативному вмешательству начинается с предварительного обследования: состояние сердца, печени, почек, что даёт хирургу информацию о конкретных физиологических особенностях пациента и позволяет индивидуально подобрать оптимальный наркоз.
Важное значение имеет до и послеоперационный период. На этих этапах в отношении животного проводится иммунотерапия (см.статьи.). Для подготовки иммунного статуса перед операцией и реабилитационная терапия на основе препаратов и методик, направленных на обеспечение жизнедеятельности органов и восстановление гомеостаза и биоэнергетики тканевого и клеточного материала (см. статьи).